MARIE-ANNE WILD

Marie-Anne Wild hat sich von der Pike auf zur GRÜNDERIN und INHABERIN DES BESTEN RESTAURANTS DEUTSCHLANDS hochgearbeitet.
Nach der Ausbildung zur Restaurantfachfrau folgten Stationen in verschiedenen Restaurants und damit einhergehend verschiedene Auszeichnungen - u.a. für BESONDERS LIEBENSWÜRDIGEN SERVICE VOM GAULT MILLAU, sowie der TITEL BERLINER MAÎTRE DES JAHRES oder auch die Auszeichnung OBERKELLNERIN DES JAHRES ebenfalls vom Gault Millau.
Im Jahr 2009 überzeugte dann die leidenschaftliche Gastronomin ihren damaligen Mann, den Sternekoch Tim Raue, dazu sich mit einem Restaurant selbstständig zu machen. Die 45-Jährige ist eine Macherin, daher wundert es nicht, dass schon im September 2010 die Eröffnung des RESTAURANT TIM RAUE gefeiert wurde.
MARIE-ANNE WILD TRÄGT SEIT DEM ALS GESCHÄFTSFÜHRERIN, GASTGEBERIN UND GRÜNDERIN DIE VERANTWORTUNG FÜR DAS RESTAURANT, während ihr Geschäftspartner Tim Raue die Küche – im wahrsten Sinne des Wortes- zu den Sternen führt. Das Restaurant ist inzwischen mit ZWEI MICHELIN STERNEN und 19,5 GAULT & MILLAU PUNKTEN ausgezeichnet worden und darüber hinaus das bislang einzige deutsche Restaurant, das in der weltweit bekannten Serie CHEF’S TABLE auf NETFLIX in einer eigenen Folge vorgestellt wird. Soeben wurde das Restaurant Tim Raue das vierte mal in Folge mit einem Platz in THE WORLD’S 50 BEST RESTARURANTS geehrt - und ist damit ebenfalls das einzige deutsche Restaurant in den Top 50.
Die gebürtige Berlinerin beschäftigt sich aus gegebenem Anlass verstärkt mit dem (fehlenden) Nachwuchs an Frauen in der Spitzengastronomie und der aktuellen Female Leadership Debatte. Diese Themen inspirierten Sie 2018 auch dazu, den LADIES LUNCH ins Leben zu rufen, zu dem Sie regelmäßig führende Frauen aus den unterschiedlichsten Bereichen einlädt, um eine gegenseitige Inspirationsquelle und Diskussionsfläche zu bieten.
Im September 2020 brachte sie passend dazu ihren eigenen Podcast AUF EIN GLAS CHAMPAGNER MIT MARIE-ANNE raus, in dem sie ausschließlich weibliche Gäste aus der Food-Branche einlädt, die von ihrem persönlichen Werdegang und ihren Erfahrungen in der Gastronomie erzählen. Es geht um Frauen als Spitzenköchin, über den unterbewerteten Job als KellnerIn, über männliches Platzhirschverhalten, Familienfeindlichkeit und darum, dass die Weinkarte oft nur dem Mann gereicht wird.
Marie liebt Champagner und so überrascht es nicht, dass sie offiziell Krug Lover für der gleichnamigen Edel-Champagner-Marke ist. Privat ist die GASTRONOMIE-EXPERTIN außerdem ein leidenschaftlicher Fan von Barbecue und grillt zu jeder Jahreszeit - auch im Winter.
2019 | The world's 50 best Restaurants Ranking an das "Restaurant Tim Raue": No. 40 |
2018 | The world's 50 best Restaurants Ranking an das "Restaurant Tim Raue": No. 37 |
2017 | The world's 50 best Restaurants Ranking an das "Restaurant Tim Raue": No. 48 |
2016 | The world's 50 best Restaurants Ranking an das "Restaurant Tim Raue": No. 34 |